건강 이야기
베이킹소다 어디에 사용될까요
민나수
2023. 4. 4. 16:42
728x90
반응형
일단 어떤 건지 알아봐야겠죠 베이킹소다 즉 탄산수소 나트륨(Sodim Bicarbonate)이라고 부릅니다. 베이킹소다의 성분은 광물에서 추출한 천연 성분으로 기름기를 잘 흡수하는 성질이 있어 세척 및 탈취등에 자주 사용됩니다. 탄산수소 나트륨 즉 베이킹소다의 알칼리단위는 pH8입니다 비슷한 비슷한것으로는 과탄산 나트륨(pH11)과 베이킹파우더 가 있는데요 베이킹 파우더는 베이킹소다에 전분과 주석산을 넣어만든 것이고요, 미리 산성 성분을 만들어 넣어서 물을 만나면 부풀어 오르는 현상이 생기는 것입니다.
과탄산 나트륨과 베이킹소다를 섞어 사용하면 어떻게 될까요 더 세질까요 아님 약해질까요 결과는 두 성분을 섞어 사용하게 되면 중성수치가 낮아져 9~10 정도가 된다고 합니다.1,2 낮아지는데 별차이 없다고 생각하시겠지만 1은 약 10배의 차이를 나타냅니다. 그리고 2는 그 10 배인 처음의 100배가 되는 것이지요, 그러니 2만 낮아지면 100/1로 효과가 낮아진다고 보면 됩니다
728x90
그럼 이런 알칼리 제품들 가지고 할 수 있는 게 어떤 게 있을까요, 집에서 청소를 한다거나 아님 빨래를 할 때 그리고 냄새제거에 사용된다고 알려져 있는데요, 좀더 자세히 알아보겠습니다.
728x90
반응형